Язык
Русский

Официальный Сайт
Межрегиональной Федерации Крокета

Russian Interregional Croquet Federation

История крокета в России

История крокета в России

Родиной крокета считается Англия, где в крокет начали играть в середине девятнадцатого века. Именно в Англии были сформированы правила игры, которые позволяют на протяжении полутора веков играть людям на разных континентах в эту удивительную игру. Естественно, что игра, обладающая такими яркими привлекательными чертами, быстро получила широкое распространение и стала популярнейшей игрой не только в Англии, но и в большинстве Европейских стран. Конечно, увлечение крокетом не обошло и Россию.

Из многих схем расстановки воротиков и их количества нашим предшественникам полюбилась расстановка с перекрестием двух воротиков посредине – мышеловкой. Этот же вид крокета, который мы теперь называем «Классическим крокетом – «10 воротиков», был страшно популярен и во Франции и в Бельгии и в др Европейских странах. В этот крокет, с его великолепным приемом – крокетным ударом «из-под ноги», играли еще сравнительно недавно. Свидетельство тому многочисленные фотографии и воспоминания тех, кто играл когда-то в детстве в этот крокет. Постепенно, по ряду причин, данный вид крокета был вытеснен Ассоциативным Крокетом и заменяющий его в последние годы, Гольф-Крокетом. Россия, — Межрегиональная Федерация Крокета, высоко подняв спортивную составляющую Классического Крокета «10 воротиков», позволяющую проводить турниры любого уровня и играть круглогодично, по существу является единственным в мире обладателем этой уникальной игры имеющей огромные перспективы на международное развитие.

Крокет вошел в русскую жизнь в 60-е годы ХIХ столетия. Игра была завезена к нам из Англии и внедрена в русскую жизнь аристократами-англоманами. В русском высшем обществе крокет постепенно сделался непременным атрибутом светского образа жизни. Этому процессу способствовал тот факт, что в крокет могли играть – и с удовольствием играли! – благородные дамы и нежные барышни. В дальнейшем в благоустройство каждой дворянской усадьбы обязательно включалась крокетная площадка. Она стала непременным ландшафтным элементом приусадебных парков. Крокет включили в свои программы привилегированные образовательные учреждения.. Крокет был одним из любимых досугов царской семьи.

Развитию российского крокета способствовал и тот факт, что конец ХIХ — начало ХХ веков – время, когда в России, в первую очередь, в окрестностях Санкт-Петербурга и Москвы появляется множество дач представителей средней и мелкой буржуазии и интеллигенции. Формируется дачный образ жизни. И крокет более чем удачно вписывается в этот дачный образ жизни. Автор одной из первых российских книг о крокете Е. М. Дементьев «КрокетЪ» 1911 г. пишет: «Крокетъ,- до последнего времени самая распространенная в России на открытом воздухе, английская игра. … » И с этими словами трудно не согласиться, особенно если рассмотреть реестр всех спортивных игр того времени. Безусловно, самой популярным был крокет.

Да, крокет был самой популярной игрой в дореволюционные годы в России!

Крокет упоминается во многих известных литературных произведениях; сцены игры в крокет мы видим на старых гравюрах и фотографиях. Многие выдающиеся люди любили эту игру: достаточно назвать великих писателей Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, И.А.Бунина, поэтов С.Есенина и В.Маяковского, великую балерину А.Павлову, художника И.Е.Репина…

Академик Дмитрий Лихачёв о крокете: «… А самая замечательная игра — крокет. Этой игрой полон девятнадцатый век. Она заполняла, очень серьезно, жизни. Для нее требовалось чётное число участников. Крокет давал хорошую физическую нагрузку, для успеха требовалось быть ловким, хитрым и честным».

Существовало несколько различных видов расстановки воротец, в которых были и десять воротец и девять и восемь и семь и шесть. Наиболее популярные имели свои названия: «Орел», «Андреевский крестЪ», «Всеанглийский клуб». Наибольшую популярность в России постепенно завоевала расстановка в десять воротец с перекрестием двух из них посредине и такую же расстановку использовали игроки во многих странах Европы, традиционно ставя в фигуру из перекрестия двух воротец посредине площадки маленький колокольчик.

Следующая волна популярности крокета относится к советскому времени – к предвоенным 30- ым годам. Был налажен промышленный выпуск крокетных наборов. Крокет превратился в полноправную городскую «дворовую» игру, в крокет играли в пионерских лагерях и на дачах, в пансионатах и домах отдыха. Однако после войны, разрушившей весь ход прежней жизни, в крокет играли уже мало. В 60- е годы промышленность продолжала в небольших объемах выпускать игровые наборы, и можно было в магазине приобрести крокетный набор, где в деревянном ящике, переложенные стружкой, лежали шары и молотки. Но происходили серьезные изменения в социальной жизни. «Дворовая» культура повсеместно пошла на убыль и игру в крокет в 70- ые годы практически полностью забыли.

Итак, крокет был любимой игрой наших соотечественников на протяжении многих десятилетий. И с полным основанием можно утверждать, что крокет является частицей нашего культурного и исторического наследия. Крокет можно рассматривать и как элемент садово-парковой культуры.