Современный классический крокет сохраняет в себе всю полуторавековую традицию национального крокета. Конечно, за эти годы происходила и модернизация игры, заключающаяся в приспособлении к современным условиям среды и психологическим особенностям современного человека, а также в использовании новых технологий и материалов.
Мы поддерживаем традиции русского крокета и используем новые технологии. Так, мы сохранили в традиционном виде важнейший элемент игры – деревянный центрованный шар большого диаметра (10 см) из тех пород дерева, которые использовались и в старину. Однако мы разработали современную технологию изготовления таких крокетных шаров.
Еще одно новшество, разработанное нами, — специальные технические конструкции, позволяющие играть в закрытых помещениях на искусственном покрытии.
Конечно, современный ритм жизни проник и в классический крокет: игра стала динамичнее и вся ее организация стала более мобильной.
Всё это выразилось в следующих конкретных особенностях современной игры:
1. Размеры игровой площадки сравнительно невелики – 5х11 м. Такую площадку легко разместить на любом дачном участке; небольшой крокетный корт может стать прекрасным элементом ландшафтного дизайна. Следующий общепринятый стандарт 7х14 м, хотя можно играть и на большей площади.
2. Партии разыгрываются достаточно быстро, их продолжительность – примерно полчаса. Такой крокет очень удобен для проведения различного рода турниров и соревнований.
3. Предусматриваются различные варианты игры: командная (две команды из двух игроков играют друг против друга); индивидуальная (один игрок играет против другого, каждый двумя шарами); игра с произвольным количеством участников (от двух до четырех игроков).
В старину играли и до восьми человек – по четыре игрока в команде. Тогда использовались шары с тремя и четырьмя полосками. Однако мы не рекомендуем этот вариант игры, поскольку он требует от участников большой слаженности и обязательного применения специальных маркеров для отметки последующих ходов. Игра может затянуться; игра же в два плюс два шара протекает значительно быстрее.
4. Использование искусственного покрытия и специальных конструкций позволяет играть в крокет в помещении в любое время года.
5. Развертывание игровой площадки и под открытым небом, и в помещении требует минимального времени: при определенных навыках можно развернуть площадку практически на любом ровном месте в течение 0,5 – 1 часа. Это делает крокет прекрасным элементом любых корпоративных праздников и других подобных мероприятий.
Не трудно заметить, что все перечисленные свойства крокета позволяют включать его в проекты различного рода спортивных зон – в парках, садах, на территории жилых комплексов и в загородных спортивно-оздоровительных комплексах. В такой спортивной зоне крокетную площадку можно использовать не только как стационарный корт для игры в крокет, но и предусмотреть возможность ее трансформации в площадку для других мероприятий и спортивных игр.
В заключение подчеркнем, что крокет не требует специальной физической подготовки, что он доступен людям разных возрастов, причем мужчины, женщины и дети могут участвовать в игре одновременно.