Родиной крокета считается Англия. В крокет в Англии начали играть в середине девятнадцатого века. Хотя безусловно, игра в шары на ровной площадке и попадание в воротца имеет корни, уходящие далеко в средние века и прослеживается и в других странах. Но именно в Англии были сформированы правила игры, которые позволяют на протяжении более чем полутора веков играть людям на разных континентах в эту удивительную игру.
В России «заразились» этой игрой в 60-ые годы того же девятнадцатого столетия. Сначала крокет был игрой чисто аристократической и постепенно сделался непременным атрибутом светского образа жизни. Этому процессу способствовал тот факт, что в крокет могли играть – и с удовольствием играли! – благородные дамы и нежные барышни. С некоторых пор в благоустройство каждой дворянской усадьбы обязательно включалась крокетная площадка. Она стала непременным ландшафтным элементом приусадебных парков. Крокет включили в свои программы привилегированные образовательные учреждения. Русские газеты того времени писали: «Нет ни одного места на водах за границею, где сходится все высшее общество, нет ни одного порядочного учебного заведения, где бы не был введен крокет».
Крокет настолько пришелся по душе нашим соотечественникам что стал принимать самый настоящий массовый характер. И одной из основных причин такого увлечения этой игрой вероятно явилось то, что для игры в крокет не требуется специальной физической подготовки и в него могли играть вместе как кавалеры так и барышни. В советское время в крокет также играли в стране и промышленность выпускала, но уже в незначительных количествах, крокетные наборы даже в шестидесятые годы прошлого столетия. Но примерно в семидесятые годы крокет практически полностью забывается как и некоторые другие игры на что влияет изменение социального строя населения.
На родине крокета — Англии первый открытый чемпионат состоялся в 1867 году, а в 1869 году был создан Всеанглийский Уимблдонский крокетный клуб.
В 1900 году состоялись соревнования по крокету на Вторых олимпийских играх в Париже.
В тех странах, где крокет всегда входил в культурно-спортивную традицию, также происходили спады и подъёмы популярности игры: влияли войны, национальные пристрастия, меняющийся ритм жизни… Развитие технологий, появление новых материалов, разнообразные изменения в правилах привели к тому, что в разных странах образовались свои версии крокета. Для выработки четких единых правил и норм игры и координации действий, которые необходимы при проведении чемпионатов различного уровня между странами уже в современной истории в восьмидесятые годы была сформирована Всемирная Федерация Крокета- WCF. К настоящему времени она объединила крокетные сообщества около 30 стран.